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Vor Ort
News mit Kreide auf Tafel geschrieben

„Stillen – Eating for future“ Bundes­weites Schul­projekt zur Still­för­derung

Das Projekt „Stillen – Eating for future“ (ST-EFF)  wird im Rahmen der Initiative IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung bis Herbst 2024 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gefördert und leistet einen Beitrag zur Nationalen Strategie zur Stillförderung, die vom Bundeskabinett verabschiedet wurde. Durchgeführt wird das Vorhaben von der Ärztlichen Gesellschaft zur Gesundheitsförderung e. V. (ÄGGF), die fachliche Begleitung liegt beim Netzwerk Gesund ins Leben.
Ziel ist, Akzeptanz, Verständnis sowie eine positive Haltung zum Stillen zu fördern. Mittel- bis langfristig soll die Stillquote erhöht und ein Beitrag zur gesunden Ernährung von Kindern geleistet werden.

Die ÄGGF wird in Zusammenarbeit mit Lehrenden und Lernenden eine Unterrichtseinheit sowie didaktische Materialien zum Stillen entwickeln und erproben. Im Mittelpunkt steht dabei das Wissen über die positiven Effekte des Stillens für die Gesundheit und die Bindung von Mutter und Kind. Insgesamt sind bundesweit rund 2.600 Veranstaltungen in den Klassenstufen 4-6 geplant. Bis zu 30.000 Schulkinder werden so erreicht.

Lehr- und Fachkräfte werden fortgebildet und erhalten neue Unterrichtsmaterialien. Im Rahmen der Evaluation soll auch geklärt werden, wie die Stillförderung langfristig in die schulische Bildung integriert werden kann.

 

Bildnachweis:

© Анастасия Стягайло – stock.adobe.com

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